منصة تعليمية تونسية مطابقة للمناهج الرسمية منصة تعليمية تونسية مطابقة للمناهج الرسمية منصة تعليمية تونسية مطابقة للمناهج الرسمية
ADVERTISEMENT
  • إتصل بنا
  • خريطة الموقع
  • من نحن
الأحد 9 رجب 1442, 21-02-2021
  • دخول
الصدى نت
  • كل الأخبارأخبار 24
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • جهات
  • ملفات
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
No Result
View All Result
الصدى نت
  • كل الأخبارأخبار 24
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • جهات
  • ملفات
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
No Result
View All Result
الصدى نت
No Result
View All Result

الرئيسية » أخبار عالمية » آلاف الفلسطينيين يتظاهرون بغزة رفضا للمفاوضات وخطة كيري

آلاف الفلسطينيين يتظاهرون بغزة رفضا للمفاوضات وخطة كيري

الصدى نت كتبه الصدى نت
الجمعة 7 ربيع الثاني 1435ﻫ 7-2-2014م
in أخبار عالمية, سياسة
25
365
فيسبوكتيوتر

تظاهر آلاف الفلسطينيين اليوم الجمعة7  فيفري في شمال قطاع غزة بدعوة من حركتي المقاومة الإسلامية (حماس) والجهاد الإسلامي رفضا لخطة للتسوية عرضها وزير الخارجية الأميركي جون كيري, وللمفاوضات التي استؤنفت الصيف الماضي دون أن تحرز أي تقدم.

وانطلقت المسيرة من مختلف مساجد شمال قطاع غزة إلى مخيم جباليا, وشارك فيها قادة بارزون من الحركتين, ورُفعت فيها لافتات تندد بخطة كيري التي عرضها خلال جولته الأخيرة بالمنطقة.

blank

سعر صرف الدينار التونسي مقابل اليورو و الدولار الأمريكي السبت 20 فيفري 2021

السبت 8 رجب 1442ﻫ 20-2-2021م
253
blank

حصيلة الإصابات و الوفيات بكورونا بتونس خلال الـ 24 ساعة الأخيرة

السبت 8 رجب 1442ﻫ 20-2-2021م
185

كما ردد المتظاهرون هتافات تنتقد المفاوضات مع الجانب الإسرائيلي, وطالبوا الرئيس محمود عباس بوقف كافة أشكال التفاوض والعودة إلى التوافق الفلسطيني.

وأفادت تسريبات إعلامية بأن خطة وزير الخارجية الأميركي التي عرضها على عباس وكذلك على الملك الأردني عبد الله الثاني ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، تشمل الاعتراف بيهودية إسرائيل, وقيام دولة فلسطينية منزوعة السلاح, وضم أجزاء من الضفة الغربية المحتلة, مع جعل القدس الشرقية المحتلة عاصمة لفلسطين وإسرائيل.

كما تنص -وفقا للتسريبات ذاتها- على نشر قوات أميركية في منطقة الأغوار الفلسطينية المتاخمة للأردن. ولا تحقق الخطة مطلب حق اللاجئين الفلسطينيين في العودة, وإنما تنص على السماح لعدد قليل منهم بالعودة إلى المناطق المحتلة عام 1948.

وقال القيادي في حماس مشير المصري في كلمة ألقاها في المتظاهرين إنه حان الوقت لعباس أن يختار طريق الشهداء. وأضاف مخاطبا الرئيس الفلسطيني “لتمت يا عباس شريفا. أتريد أن تفرط بفلسطين وتقبل بخطة كيري التصفوية خشية الاغتيال؟ يا للعار”.

وحث المصري الفلسطينيين على التظاهر في الميادين والساحات, كما دعا إلى توحد الفلسطينيين ضد المفاوضات. من جهته قال القيادي بحركة الجهاد الإسلامي خضر حبيب إن الفلسطينيين لن يتنازلوا عن ذرة تراب من أرض فلسطين من نهرها إلى بحرها, مؤكدا أن حركته ضد مبدأ المفاوضات مع الإسرائيليين.

وأضاف “كيري يأتي علينا بخطة جديدة تستهدف النيل من حق العودة الذي هو جوهر القضية, ويستهدف القدس والمسجد الأقصى, ويأتينا بدولة مسخ لا سيادة لها ولا حقوق لشعبنا. لا لكيري ولا للإدارة الأميركية المنحازة للعدو”.

وكانت المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية قد استؤنفت نهاية يوليو/تموز الماضي برعاية أميركية على أن تنتهي خلال تسعة أشهر باتفاق نهائي.
رغبة بالمصالحة
وخلال المظاهرة ذاتها, شدد القيادي في حماس مشير المصري على ضرورة المصالحة بين حماس وحركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) لإنهاء الانقسام السائد منذ عام 2007.

وقال المصري إن حماس وحكومة غزة عازمتان وماضيتان في مبادرتهما نحو المصالحة, مضيفا أنهما رحبتا بوفد حركة فتح إلى غزة.

وكان يشير إلى وصول وفد من حركة فتح بقيادة نبيل شعث إلى قطاع غزة اليوم. ويضم الوفد الذي دخل من معبر بيت حانون شمال قطاع غزة، نبيل شع ومحمد المدني وجمال محيسن وصخر بسيسو.

وقال المدني إن الهدف من الزيارة دراسة وضع الحركة في غزة, وترتيب الصفوف الداخلية في فتح وتعزيز قوتها. وأضاف أن الوفد سيجتمع مع عضوي اللجنة المركزية لفتح بغزة آمال حمد وزكريا الآغا بالإضافة لقيادات أخرى من الحركة.

وكانت الهيئة القيادية لحركة فتح بغزة قدمت استقالتها مؤخراً للرئيس محمود عباس بصفته رئيس حركة فتح إثر خلافات تنظيمية ضمنها إصدار قرار بتجميد قرارات الهيئة، وتشكيل لجنة موازية. وليس هناك لقاءات منتظرة بين فتح ومسؤولي حركة حماس.

الجزيرة

© 2021 الصدى.نت – جميع الحقوق محفوظة

Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Rss
No Result
View All Result
  • دخول
  • كل الأخبار
  • تحليلات
  • أقلام حرة
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • إسلاميات
    • مقال الجمعة
    • شؤون إسلامية
    • تاريخ إسلامي
  • إقتصاد
  • جهات
  • حقوق وحريات
    • عدالة انتقالية
    • انتهاكات
    • تقارير حقوقية
  • أخبار عالمية
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
  • مجتمع
    • صحة
    • ثقافة
    • مرأة وأسرة
    • مجتمع مدني
  • منوعات
    • أخبار الطقس
    • أخبار العملة
    • تشغيل
    • علوم وتكنولوجيا
    • الرائد الرسمي
    • وثائق
    • إصدارات
    • متفرقات
  • هاو الصحيح

© 2021 الصدى.نت - جميع الحقوق محفوظة

مرحبا من جديد

أدرج بيانات حسابك

هل نسيت كلمة عبورك؟

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. أدخل الآن

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

أدخل الآن