استقبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، العام الجديد، بقراري حظر على الهجرة الوافدة، كانا قد حالا دون دخول كثيرين من المتقدمين للحصول على (البطاقة الخضراء) والعمالة الأجنبية المؤقتة.
وتعترض مجموعة واسعة من شركات الأعمال على الحظر المفروض على عمالة أجنبية معينة، إلا أن ترامب يرى فيها “إجراءات ضرورية لحماية العمال الأمريكيين في اقتصاد تعصف به جائحة كورونا”، وفق قوله.
وصدر القراران في أفريل وجوان، وكان من المفترض أن ينقضي أجلهما في 31 ديسمبر 2020، غير أن ترامب قرر تمديد العمل بهما حتى 31 مارس 2021، في خطوة هي الأحدث ضمن سلسلة تحركات تتعلق بالهجرة اتخذتها إدارة ترامب.
وسبق أن اعترض الرئيس المنتخب جو بايدن على القيود، لكنه لم يصرح بعد، بما إن كان سيعدل عنها فور توليه المنصب رسميا في 20 جانفي.
ولا يزال 20 مليونا على الأقل مسجلين على قوائم إعانات البطالة في الولايات المتحدة، في وقت يواصل فيه فيروس كورونا الانتشار في أنحاء البلاد.
وكالات