قال المتحدث بإسم صندوق النقد الدولي جيري رايس، اليوم الخميس 26 ماي 2022، إن الوضع الاقتصادي في تونس كارثي، مؤكدا أن الإجراءات الحاسمة التي تعتزم الحكومة اتخاذها وتنفيذ الإصلاحات لا تتحمل انتظار حصول اتفاق مع الصندوق.
وحول إشارة الصندوق لحصول بعض التقدم في المحاثات مع تونس قال رايس ،في ندوة صحفية عن بعد نقلها “الشارع المغاربي” : ”ليس لدي الكثير لأضيفه عما قلت سابقا و نتابع تطور الأوضاع السياسية والاقتصادية في تونس “،مضيفا،” أجرينا مناقشات فنية مع السلطات وهي مستمرة منذ بداية العام.”.
و أضاف “وهذا سيستمر سواء على المستوى التقني وايضا للتحقق من امكانات التطور وفي غضون ذلك وبالنظر للوضعية الاقتصادية الكارثية فان الخطوات الحاسمة وتنفيذ برنامج الاصلاحات لا يجب أن تنتظر اختتام المحادثات أو إبرام اتفاق مع الصندوق”.