استقبل رئيس مجلس نواب الشعب راشد الغنوشي، صباح اليوم الجمعة 9 جويلية 2021 بقصر باردو ، Çaglar Fahri ÇAKIRALP، سفير جمهورية تركيا بتونس.
و أبلغ السفير رئيس مجلس نواب الشعب عزم تركيا مواصلة دعم تونس في مواجهتها لتداعيات كوفيد -19 ، معلنا في هذا الصدد استعداد تركيا لتمكين تونس من مساعدات وتجهيزات طبية ستصل في الأيام القليلة القادمة .
و أبلغ السفير رئيس مجلس نواب الشعب تحيات كل من رئيس الجمهورية التركية ورئيس المجلس الوطني الكبير التركي، مؤكّدا عراقة العلاقات التونسيّة التركيّة ومتانتها ومعبّرا عن استعداد بلاده لمواصلة الاستثمار في تونس وتعزيز التبادل التجاري بين البلدين وتنويع مجالاته، ولاسيما عبر رفع حجم الاستيراد من السلع التونسية ودعوة المستثمرين الاتراك الى مزيد الانتصاب في تونس .
وأشار في هذا السياق الى المساعي التي يقوم بها حاليا لمزيد توطيد العلاقات وربط الصلة بين رجال الاعمال والمستثمرين التونسيين والأتراك لإقامة مشاريع وبرامج جديدة واستكشاف فرص الاستثمار .
وشدّد السفير على أهمية تعزيز الشراكة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني الكبير التركي ودعم التعاون البرلماني ولاسيما على مستوى مجموعة الصداقة البرلمانية. وجدّد في هذا الاطار دعوة للأستاذ راشد خريجي الغنوشي رئيس مجلس نواب الشعب لزيارة تركيا ، مؤكّدا في نفس السياق استعداد مجموعة الصداقة البرلمانية التركية التونسية دعوة نظيرتها في تونس الى أداء زيارة الى تركيا في القريب.
من جهته أشاد رئيس مجلس نواب الشعب راشد الغنوشي بالعلاقات التاريخية العميقة والحضارية التي تجمع الشعبين التونسي والتركي والسعي المتواصل لمزيد تعزيز التعاون والشراكة في شتى الميادين، ولاسيما في مجالات التبادل التجاري والسياحي وتكثيف الاستثمار.
وأكّد وقوف جمهورية تركيا المتواصل الى جانب تونس في مختلف المراحل التاريخية ولاسيما بعد ثورة الحرية والكرامة وفترة الانتقال الديمقراطي، مثمّنا الدعم التركي لتونس في عديد المراحل الصعبة التي مرّت بها البلاد على درب تحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي، ودعا الى مواصلة هذا الدعم لاسيما في هذا الظرف الصحي الدقيق التي تمر به مختلف دول العلم بسبب تداعيات كوفيد-19.
وأشار رئيس مجلس نواب الشعب في هذا السياق الى المساعي الشخصية والاتصالات التي أجراها مؤخّرا من أجل حشد الدعم التركي لتونس في المجال الصحي ولاسيما عبر المساندة الطبية وتوفير التلاقيح ومستلزمات مقاومة هذا الفيروس وتداعياته الخطيرة .
وأعرب الغنوشي بالمناسبة عن ارتياحه للتفاعل السريع من الجانب التركي لتقديم مساعدات طبية في الأيام القليلة القادمة ، داعيا الى مزيد العمل على تسريع الانتفاع بها في اقرب الآجال بالنظر الى تطوّرات الوضع الوبائي في تونس .