منصة تعليمية تونسية مطابقة للمناهج الرسمية منصة تعليمية تونسية مطابقة للمناهج الرسمية منصة تعليمية تونسية مطابقة للمناهج الرسمية
ADVERTISEMENT
  • إتصل بنا
  • خريطة الموقع
  • من نحن
الأربعاء 5 رجب 1442, 17-02-2021
  • دخول
الصدى نت
  • كل الأخبارأخبار 24
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • جهات
  • ملفات
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
No Result
View All Result
الصدى نت
  • كل الأخبارأخبار 24
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • جهات
  • ملفات
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
No Result
View All Result
الصدى نت
No Result
View All Result

الرئيسية » الأخبار الوطنية » قضاة يطالبون بإقالة الرئيس الأول لمحكمة التعقيب

قضاة يطالبون بإقالة الرئيس الأول لمحكمة التعقيب

الصدى نت كتبه الصدى نت
الثلاثاء 4 رجب 1442ﻫ 16-2-2021م
in الأخبار الوطنية
47
675
فيسبوكتيوتر

نبّه 34 قاضيا في رسالة، بتاريخ أمس 15 فيفري 2021، إلى مجلس القضاء العدلي، إلى أنّه رغم تعزز شبهات تورط الرئيس الأول لمحكمة التعقيب الطيب راشد في الفساد، إلا أنّ المجلس لم يتخذ القرار الضروري والمتأكد في إبعاده عن موقع القرار وإيقافه عن العمل وفتح الشغور في الرئاسة الأولى لمحكمة التعقيب.

وذكّرت الرسالة بأنّ النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس طلبت مؤخرا من قاضي التحقيق المتعهد سماع الرئيس الأول لمحكمة التعقيب الطيب راشد، الذي رفعت عنه الحصانة بتاريخ 24 نوفمبر الماضي، في خصوص جنايات خطيرة وهي تُهم “الارتشاء من موظف عمومي وهو الباعث على ذلك، واعتياد غسل الأموال باستعمال خصائص الوظيف، والتدليس ومسك واستعمال مدلس”، بما يُنذر باتخاذ إجراءات تحفظية ضده، وهو مباشر لمهامه، يُمكن أن تصل إلى التفتيش والحجز وتجميد الأموال وإصدار بطاقة إيداع بالسجن.

blank

تصفيات أفروباسكيت 2021:القائمة النهائية للمنتخب التونسي

الأربعاء 5 رجب 1442ﻫ 17-2-2021م
15
blank

مرصد “رقابة”: تونسيون عائدون من الخارج يتعرضون للابتزاز…

الثلاثاء 4 رجب 1442ﻫ 16-2-2021م
194

وأشار القضاة الموقعون على الرسالة إلى أنّ مجلس القضاء العدلي قرر في نوفمبر 2020 مراسلة التفقدية العامة بوزارة العدل لمده بمآل الأبحاث في جميع الشكاوى المرفوعة ضد الرئيس الأول الطيب راشد وكذلك القاضي البشير العكرمي في أجل أقصاه أسبوعين، ورغم انقضاء أكثر من شهرين ونصف على ذلك التكليف وتأخر ورود الأبحاث من التفقدية العامة إلا أن مجلس القضاء العدلي “تباطأ وتهاون في اتخاذ القرارات الكفيلة بحفظ شرف القضاء وسمعته واستقلاله ونزاهته كمهام موكولة إليه بموجب الدستور والقانون والوكالة الانتخابية”، وفق تعبير الرسالة.

واعتبر القضاة أنّ إبقاء الرئيس الأول لمحكمة التعقيب في منصبه، رغم خطورة ما يُنسب إليه، من شأنه “فسح المجال له وتشجيعه على استغلال منصبه ووظيفته وسيطرته على المحكمة وملفاتها ووثائقها وإشرافه على قضاتها وموظفيها وكَتَبَتِها للتمادي في التلاعب بالملفات وطمس معالم تجاوزاته وتصفية حساباته مع مُنتقديه والشهود والمُطالِبين بمحاسبته”.

وطالبت الرسالة بالتعجيل باتخاذ القرارات الاحترازية المُجدية والمتأكدة في حق الرئيس الأول بصرف النظر عن تقرير التفقدية العامة والاكتفاء بما تضمنه ملف رفع الحصانة وتجميد العضوية بالمجلس الأعلى للقضاء.

كما طالبت برفع الحصانة عن الطيب راشد في بقية الملفات التي تعهّد بها المجلس والتي علّق النظر فيها منذ جلسة 24 نوفمبر 2020 لاستكمال بعض الوثائق.

ودعا القضاة مجلس القضاء العدلي إلى التعجيل بإعلان الشغور في خطة الرئيس الأول لمحكمة التعقيب وترشيح أهل الكفاءة والنزاهة لتوليها.

Tags: القضاةالمجلس الأعلى للقضاءتونسمحكمة

© 2021 الصدى.نت – جميع الحقوق محفوظة

Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Rss
No Result
View All Result
  • دخول
  • كل الأخبار
  • تحليلات
  • أقلام حرة
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • إسلاميات
    • مقال الجمعة
    • شؤون إسلامية
    • تاريخ إسلامي
  • إقتصاد
  • جهات
  • حقوق وحريات
    • عدالة انتقالية
    • انتهاكات
    • تقارير حقوقية
  • أخبار عالمية
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
  • مجتمع
    • صحة
    • ثقافة
    • مرأة وأسرة
    • مجتمع مدني
  • منوعات
    • أخبار الطقس
    • أخبار العملة
    • تشغيل
    • علوم وتكنولوجيا
    • الرائد الرسمي
    • وثائق
    • إصدارات
    • متفرقات
  • هاو الصحيح

© 2021 الصدى.نت - جميع الحقوق محفوظة

مرحبا من جديد

أدرج بيانات حسابك

هل نسيت كلمة عبورك؟

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. أدخل الآن

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

أدخل الآن