طالب عدد من مكوّنات المجتمع المدني والمواطنين في ولاية منوبة، بالإسراع بتركيز مستشفى ميداني عسكري في الجهة التي تشمل معتمديتين موبوءتين وبمستوى إنذار عال جدا، مع توفير مزيد أسرة الأوكسجين والإنعاش.
ودعوا عبر صفحات التواصل الاجتماعي، إلى ضرورة تكاتف جهود الجمعيات والمنظمات ورجال الأعمال وتدعيم الجانب التضامني، لتوفير مزيد المستلزمات والتجهيزات اللازمة لضمان مزيد تحسين الخدمات الصحية المقدمة في مجال مجابهة عدوى فيروس كورونا.
وأكدوا على ضرورة دعم المجهودات الجهوية المبذولة من المجلس الجهوي ومصالح الادارة الجهوية للصحة في الغرض منذ اشهر، بما يتطلبه الوضع من اسراع في التدخلات وتنسيق الامكانيات ، هذا مع مواصلة التحسيس والتوعية .
واعتبروا ان اتّخاذ إجراء الحظر الصحي الشامل في ظل التجاوزات المرتكبة، وتعمّد المواطنين مخالفة التراتيب الصحية بعدم ارتداء الكمامة والتباعد الجسدي، يتطلب مزيد تفعيل آليات المراقبة والرّدع ومزيد الحزم في التطبيق.
وشدّد كاتب عام جمعية شباب التحدي للبيئة والتنمية المستدامة “أجداد” بطبربة محمد صالح غربي في الغرض على ضرورة التركيز على حاملي الفيروس المتعمدين لمخالفة الحجر الصحي وتعريض حياة المواطنين للخطر وذلك بفرص العقوبات عليهم وردعهم .
ودعا الى توفير خدمة الاختبارات السريعة للتقصي نظرا للوضعية الاجتماعية للمتساكنين التي لا تسمح بالقيام بالاختبارات في الصيدليات الخاصة وأساسا في طبربة التي لا تتوفر بها هذه الخدمة إلاّ في قسم الاستعجالي وللتثبت من وضعية الحالات الواردة على المستشفى والذي سجل اليوم الاثنين اربعة حالات وفاة جراء فيروس كورونا احدهم كان ميتا قبل التدخل لإسعافه .
من جهته عبر الناشط بالمجتمع المدني بطبربة فخري الجلاصي على ضرورة فتح مركز التلقيح المحلي بطبربة طيلة الاسبوع وليس يومين فقط، وتوفير اللقاحات لكل المسجلين بمنظومة “ايفاكس” مشيرا الى عدم دعوة عدد من المسجلين الى التلقيح رغم توفر الشروط المتعلقة بالعمر والأمراض المزمنة.
وات