منصة تعليمية تونسية مطابقة للمناهج الرسمية منصة تعليمية تونسية مطابقة للمناهج الرسمية منصة تعليمية تونسية مطابقة للمناهج الرسمية
ADVERTISEMENT
  • إتصل بنا
  • خريطة الموقع
  • من نحن
الأربعاء 5 رجب 1442, 17-02-2021
  • دخول
الصدى نت
  • كل الأخبارأخبار 24
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • جهات
  • ملفات
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
No Result
View All Result
الصدى نت
  • كل الأخبارأخبار 24
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • جهات
  • ملفات
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
No Result
View All Result
الصدى نت
No Result
View All Result

الرئيسية » إسلاميات » شؤون إسلامية » ميدل إيست آي: الغرب لا يهتم بالفظاعات التي ترتكب بحق المسلمين

ميدل إيست آي: الغرب لا يهتم بالفظاعات التي ترتكب بحق المسلمين

صفاء سائحي كتبه صفاء سائحي
الأحد 2 رجب 1442ﻫ 14-2-2021م
in أخبار عالمية, شؤون إسلامية
15
220
A Rohingya refugee woman who crossed the border from Myanmar a day before, carries her daughter and searches for help as they wait to receive permission from the Bangladeshi army to continue their way to the refugee camps, in Palang Khali, Bangladesh October 17, 2017. REUTERS/Jorge Silva TPX IMAGES OF THE DAY

A Rohingya refugee woman who crossed the border from Myanmar a day before, carries her daughter and searches for help as they wait to receive permission from the Bangladeshi army to continue their way to the refugee camps, in Palang Khali, Bangladesh October 17, 2017. REUTERS/Jorge Silva TPX IMAGES OF THE DAY

فيسبوكتيوتر

قال الصحفي والكاتب البريطاني بيتر أوبرون إن العجز البريطاني في مواجهة مذابح الروهينغيا يثبت ثانية أن الفظاعات التي ترتكب بحق المسلمين المستضعفين لا تعني الكثير، أو لا يؤبه لها في دواوين الغرب.

واتهم أوبرون في مقال له في موقع “ميدل إيست آي” البريطاني، الغرب بازدواجية المعايير،  مذكرا بموقف الغرب من المحاولة الانقلابية الفاشلة في تركيا عام 2016، حين وصفت سفارة الولايات المتحدة في أنقرة في “رسالة عاجلة وجهتها إلى المواطنين الأمريكيين المحاولة العسكرية للاستيلاء على السلطة بالانتفاضة”.

لا يوجد عناصر لنعرضها

وحين قامت “”بي بي سي” عربي و”سكاي نيوز” عربي وقناة “العربية” وقناة “آي تي إن” البريطانية، ومختلف الشبكات الأمريكية جميعها ببث تحليلات وتعليقات تفيد بأن أردوغان قد انتهى”.

كما ذكر أوبرون بموقف الغرب من الانقلاب العسكري بمصر، وقال إن “الولايات المتحدة لم تخف أنها في واقع الأمر كانت تدعم الانقلاب العسكري الذي أطاح بأول رئيس منتخب بحرية في البلاد، محمد مرسي، في 2013. فخلال بضعة أيام أصدر كيري موافقة لا لبس فيها على تدخل الجيش، بما في ذلك جزمه بأن الجيش المصري كان “يستعيد الديمقراطية”. ولذلك رفضت واشنطن وصف استيلاء العسكر على السلطة بالانقلاب.

ويذهب أوبرون إلى أن “انتقائية الغرب في التعبير عن سخطه إزاء قضايا حقوق الإنسان لم تزل سمة دائمة من سمات تصريحات السياسة الخارجية البريطانية والأمريكية منذ الانقلاب الإيراني في عام “1953. مؤكدا أنه “من السهل أن يكون المرء متشككاً، ولكن تفشي النفاق الأخيرة في ميانمار يوجه رسالة أكثر سوداوية، ومفادها أن الغرب لا يبالي إطلاقاً بجريمة الإبادة العرقية”.

يقول الكاتب البريطاني إنه عندما كان بوريس جونسون وزيراً للخارجية، لم يخطر بباله أن يتصل بسفير ميانمار ليشتكي من الفظاعات والمذابح ضد الروهينغيا المسلمين. بل بدلاً من ذلك وفر ذراعاً واقياً لحكومة أونغ سان سوو كيي بينما كانت المذابح مستمرة.

ويكشف المتحدث باسم وزارة الخارجية التي يرأسها جونسون، ندد بالهجمات التي يشنها مسلحو الروهينغيا على قوات الأمن البورمية، دون أن يذكر ولو بكلمة واحدة الاغتصاب والقتل والحرق وقطع الرؤوس الذي كان يرتكب بشكل منتظم بمباركة من الدولة، ليصل إلى أن خطاب فيلد مثّل واحدة من “أكثر اللحظات سوداوية في التاريخ المعاصر للسياسة الخارجية البريطانية. وزاد من شناعة ذلك أن بريطانيا كانت “حامل القلم” حول ميانمار داخل مجلس الأمن الدولي”.

بل وذهبت الحكومة البريطانية أبعد من ذلك حين رفضت الانضمام إلى القضية التي رفعتها غامبيا ضد ميانمار لانتهاكها معاهدة تحريم الإبادة العرقية، وذلك رداً على معاملة ميانمار للروهينغيا. واصفا ذلك بـ”العار”.

ترجمة عربي 21

Tags: مذابح الروهينغيا

© 2021 الصدى.نت – جميع الحقوق محفوظة

Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Rss
No Result
View All Result
  • دخول
  • كل الأخبار
  • تحليلات
  • أقلام حرة
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • إسلاميات
    • مقال الجمعة
    • شؤون إسلامية
    • تاريخ إسلامي
  • إقتصاد
  • جهات
  • حقوق وحريات
    • عدالة انتقالية
    • انتهاكات
    • تقارير حقوقية
  • أخبار عالمية
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
  • مجتمع
    • صحة
    • ثقافة
    • مرأة وأسرة
    • مجتمع مدني
  • منوعات
    • أخبار الطقس
    • أخبار العملة
    • تشغيل
    • علوم وتكنولوجيا
    • الرائد الرسمي
    • وثائق
    • إصدارات
    • متفرقات
  • هاو الصحيح

© 2021 الصدى.نت - جميع الحقوق محفوظة

مرحبا من جديد

أدرج بيانات حسابك

هل نسيت كلمة عبورك؟

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. أدخل الآن

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

أدخل الآن