أعلنت جامعة سعودية اكتشاف دينار من الذهب يزن 4 جرامات يعود إلى العصر العباسي، مؤرَّخا بتاريخ 180 هجريّاً.
وذكرت جامعة حائل عبر موقعها الإلكتروني، أن الدينار الذي يعود إلى عهد الخليفة العباسي هارون الرشيد اكتشفته بعثة قسم السياحة والآثار بالجامعة في مدينة فيد الأثرية شرق مدينة حائل، في إطار التعاون القائم مع هيئة التراث بالمملكة.
ونقلت عن محمد الشهري عميد كلية الآداب والفنون بالجامعة قوله: “خلال عمليات التنقيبات الأثرية في منطقة التنانير عُثر على الدينار”.
وأضاف: “كُتب على وجه الدينار في الوسط بالخطّ الكوفي البسيط البارز عبارة (لا إله إلا الله وحده لا شريك له) في هيئة ثلاثة صفوف متتالية، وعلى الإطار الخارجي لذات الوجه كُتبت الآية القرآنية (هو الذي أرسل رسوله بالهدى ودين الحق ليُظهِره على الدين كله)”.
وحول الدينار المكتشف قال محمد الحاجّ، أستاذ الآثار بالقسم، إنه “يعود إلى العصر العباسي المبكر، أو ما يُعرف بالعصر العباسي الأول، تحديداً عهد الخليفة العباسي هارون الرشيد، أهمّ خلفاء الدولة العباسية، الذي حكم خلال الفترة 170-193هـ”.
وأضاف أنه “بالعثور على هذا الدينار يمكن القول إن مدينة فيد خلال القرن الثاني الهجري كانت من المدن والمحطات الإسلامية المهمة الواقعة على درب زبيدة أو طريق الحج الكوفي”.
كما يمكن من خلال هذا الدينار وفق الحاج “تأريخ الآثار المعمارية التي كُشف عنها في المنطقة بشكل أولي، الأمر الذي يُشير إلى قِدَم وجود مدينة فيد ونشأتها على طريق الحج الكوفي”.
وكالات