• إتصل بنا
  • خريطة الموقع
  • من نحن
الخميس 18 شوال 1443, 19-05-2022
  • دخول
الصدى نت
  • كل الأخبارأخبار 24
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • جهات
  • ملفات
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
No Result
View All Result
الصدى نت
  • كل الأخبارأخبار 24
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • جهات
  • ملفات
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
No Result
View All Result
الصدى نت
No Result
View All Result

الرئيسية » أخبار عالمية » 5 ملايين سوري في خطر… ودعوات للتظاهر ضد قرار إلغاء الدعم

5 ملايين سوري في خطر… ودعوات للتظاهر ضد قرار إلغاء الدعم

الصدى نت كتبه الصدى نت
الأثنين 6 رجب 1443ﻫ 7-2-2022م
in أخبار عالمية
2
26
فيسبوكتيوتر

يبدو أن قرار الحكومة الجديد المتعلق بالدعم، سيعمق بالتأكيد الأزمات الاقتصادية التي يعيشها المواطن السوري، لا سيما مع ارتفاع أسعار المواد الغذائية والاستهلاكية في سوريا منذ بداية العام الحالي.

وقد هدد موالون للنظام بالخروج في مظاهرات ضد الحكومة، احتجاجاً على قرارات استبعاد شريحة واسعة منهم من الدعم الحكومي على المواد الأساسية والغذائية، على الرغم من عدم تطابق الشروط المحددة عليهم.

ميليشيات إيران تحول مدينة دير الزور إلى مدينة إيرانية

السبت 13 شوال 1443ﻫ 14-5-2022م
1

تركيا تغلق مجالها الجوي أمام الطائرات الروسية المدنية والعسكرية المتجهة إلى سوريا

الأحد 23 رمضان 1443ﻫ 24-4-2022م
4

وفي السياق، دعا الباحث الاقتصادي شادي أحمد إلى مظاهرة شعبية أمام مقر البرلمان السوري في العاصمة دمشق، وذلك يوم الأحد القادم احتجاجا على القرارات الحكومية الأخيرة المتعلقة باستبعاد العائلات السورية من الدعم الحكومي.

لكن في اليوم الثاني حذف شادي أحمد منشوره على فيسبوك الذي دعا فيه إلى الخروج في مظاهرة أمام البرلمان، وذلك يؤكد أن مخابرات الأسد قد أجبرته على ذلك. ولم تعلن أي جهة رسمية أو حكومية، عن موقفها من دعوات التظاهر احتجاجاً على قرار الاستبعاد من الدعم الحكومي.

وفي محافظة السويداء رفع سكان المحافظة سقف مطالبهم بعد تردي أوضاعهم المعيشية والاقتصادية نتيجة سياسات نظام الأسد الأمنية التي يمارسها بحقهم، وسط توسع رقعة الاحتجاجات على قرارات حكومته التي رفعت الدعم عن المواطنين، ليطالبوا بحماية ذاتية أو إدارة لا مركزية.

يشير الخبراء، إلى أن أسماء الأسد زوجة بشار الأسد هي التي تقف وراء القرار الأخير المتعلق برفع الدعم الحكومي عن ملايين السوريين، ويضيف الخبراء إلى أن الهدف هو إجبار من هم خارج سوريا على إرسال الحوالات المالية بالعملة الأجنبية لمساندة عائلاتهم في مناطق النظام بعد قطع الدعم عنها، وبالتالي يصبح هناك حركة دخول وخروج للعملة الأجنبية دعمًا للاقتصاد المنهار.

 وتشهد مناطق سيطرة النظام السوري، موجة غضب كبيرة بين المدنيين، وذلك عقب قرار رفع الدعم الحكومي عن أكثر من 5 ملايين عائلة.

ويؤكد الخبراء، أن نسبة كبيرة من السوريين تقدر بأكثر من 80 بالمئة يحصلون على دعم حكومي على شكل تخفيضات في أسعار العديد من المواد الأساسية، مثل الغاز والخبز والمحروقات، وذلك قبل قيام حكومة النظام بإصدار قرار ينص على رفع الدعم عن آلاف العائلات.

وقد أفاد تقرير صادر عن “لجنة الإنقاذ الدولية” حول الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في سوريا أن السوريين “يعانون من أسوأ أزمة اقتصادية منذ بدء الحرب، مع مستويات قياسية من انعدام الأمن الغذائية وارتفاع أسعار السلع”، متابعةً أن “نقص المياه في شمالي سوريا يؤدي إلى خلق ظروف شبيهة بالجفاف للملايين، ويعرض أنظمة الصحة والمياه للخطر”.

Tags: رفع الدعمسوريانظام بشار الأسد

© 2021 الصدى.نت – جميع الحقوق محفوظة

Facebook Twitter Youtube Instagram Rss
No Result
View All Result
  • دخول
  • كل الأخبار
  • تحليلات
  • أقلام حرة
  • ميديا
    • فيديو
    • صور
  • سياسة
  • صدى البرلمان
  • إسلاميات
    • مقال الجمعة
    • شؤون إسلامية
    • تاريخ إسلامي
  • إقتصاد
  • جهات
  • حقوق وحريات
    • عدالة انتقالية
    • انتهاكات
    • تقارير حقوقية
  • أخبار عالمية
  • رياضة
    • رياضة وطنية
    • رياضة عالمية
  • مجتمع
    • صحة
    • ثقافة
    • مرأة وأسرة
    • مجتمع مدني
  • منوعات
    • أخبار الطقس
    • أخبار العملة
    • تشغيل
    • علوم وتكنولوجيا
    • الرائد الرسمي
    • وثائق
    • إصدارات
    • متفرقات
  • هاو الصحيح

© 2021 الصدى.نت - جميع الحقوق محفوظة

مرحبا من جديد

أدرج بيانات حسابك

هل نسيت كلمة عبورك؟

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

أدخل الآن